Introducción al
matcha
El matcha es un fino té verde japonés en polvo, famoso en el mundo por
sus múltiples beneficios para la salud. Además de beberlo como
infusión, hoy en día se utiliza también como ingrediente en la pastelería
y la coctelería, sin duda, un mundo para descubrir.
¡Te invitamos a descubrir el mundo matcha y sus propiedades!
Origen
El origen del té matcha se remonta a China gace cientos de años. Luego
los japoneses adquirieron el gusto por este té llegando a ser uno de los
más grandes productores.
Es un fino polvo que se hace pulverizando hojas de Té verde. Para su
elaboración, solo se utilizan las hojas más finas y tiernas que crecen bajo
la sombra (como el Gyokuro). Son recolectadas a mano, se dejan secar y
sus venas son removidas; luego de este proceso el té pasa a llamarse
Tencha. Finalmente estas hojas son pulverizadas cuidadosamente en
molinos de granito, convirtiéndose en este preciado polvo.
¿Cuáles son las propiedades del té matcha?
El matcha es un fino té verde japonés en polvo, famoso en el mundo por
sus múltiples beneficios para la salud. Además de beberlo como
infusión, hoy en día se utiliza también como ingrediente en la pastelería
y la coctelería, Sin duda, un mundo para descubrir.
- • Fortalece el sistema inmunitario y ayuda a reducir el estrés
- • Estimula la mente y relaja el cuerpo
- • Ayuda a prevenir el cáncer, infecciones y las caries
- • Mantiene sanas las arterias y ayuda a controlar la hipertensión
- • Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre
- • Controla la diabetes y ayuda a prevenir la fibrosis hepática
- • Ayuda a prevenir los signos del Alzheimer
- • Al ser alto en antiozidantes ayuda a eliminar las radicales libres
- • Ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas
- • Ayuda a quemar las grasas y bajar de peso
- • Sacia el hambre y apaga la sed de forma totalmente natural
ENERGÍA GRADUAL
El té matcha contiene menos cafeína
que el café pero brinda una liberación de
energía más sostenida debido a la forma
en que el cuerpo la metaboliza. No es un
choque de energía sino que una ganancia
de energía gradual.
ENFOQUE Y CONCENTRACIÓN
La L-teanina aumenta el estado de
concentración mientras que el café te
mantiene alerta. Esto ayuda a aumentar el
enfoque, la productividad y al mismo
tiempo brinda energía.
* dato: los monjes japoneses han estado
bebiendo té matcha más de 800 años
durante sus períodos de meditación.
MODO RELAX
Debido a su método de producción, el
matcha tiene una mayor concentración de
L-teanina, aminoácido que se encuentra
en el té y que te ayuda a mantener un
estado tranquilo y sereno.
BOOM PARA SENTIRSE BIEN
El matcha ayuda al buen funcionamiento
del metabolismo y llena el cuerpo de
antioxidantes. Es el shot perfecto para
empezar la rutina de bienestar diario. Con
cada sorbo se obtienen múltiples
beneficios y nutrientes como calcio,
potasio y hierro.
Lleno de antioxidantes
Uno de los beneficios más destacados del té matcha en su
propiedad antioxidante.
Los antioxidantes son sustancias que protegen a las células de
los daños que causan los radicales libres, responsables del
envejecimiento y la degradación de las células.
Ayuda a mejorar el
aspecto de la piel y uñas.
Ayuda a bajar los niveles
de azúcar en la sangre.
Ayuda a mantener un nivel
de colesterol adecuado.
Alimentos ricos en antioxidantes
Compración ORAC* entre Matcha y otros alimentos
ricos en antioxidantes (por gramo)
Fuente: Journal of agriculture and food Chemistry
Matcha
Lentejas
Vino Tinto
Boyas de Goji
Chocolate Negro
Nueces Pecanas
Nueces
Granadas
Arándanos SIlvestres
Bayos de Acai
Brócoli
Espinacas
Fuente de energía que aumenta la
concentración y bienestar
CAFEÍNA EN EL MATCHA
La cafeína es un compuesto natural que se encuentra en muchas plantas,
includas las hojas de té, el café y el chocolate. Estimula el sistema nervioso y
aumenta el estado de alerta y el rendimiento. El nivel de cafeína que se
encuentra en el té matcha varía bajo a medio.
MATCHA VS CAFÉ
El matcha contiene menos cafeína que una taza de café promedio y se
absorbe gradualmente en el cuerpo, proporcionando una liberación de energía
más sostenida.
Contraindicaciones
El té matcha tiene más teína que el resto de los tés verdes. Es por eso que, al
igual que sucede con otras bebidas, se debe moderar su consumo. Se recomienda
no tomar más de 5 gramos de matcha al día, es decir, 5 tazas. De todos modos,
se considera que con dos o tres tazas, ya estás incorporando todas las propiedades
de este té en polvo.
Otra recomendación es tratar de consumir matcha en la primera mitad del día y
así enfrentar el día con energía y concentración.
Tipos de matcha
Tradicional
El matcha ceremonial es el reflejo de su
terreno y calidad. Las hojas más jóvenes y
más verdes encontradas en la parte superior
de las plantas de té se reservan para los
grados (calidades) más altos de matcha.
Sabor
Si te gusta innovar con sabores, te gustará conocer nuestra línea de Matcha con aceites esenciales, que te permitirá explorar en la preparación de bebidas o comidas aprovechando el sabor particular de nuestras propuestas.
IR A COMPRARCulinario
Ideal para batidos, té con leche, repostería y
coctelería. Tiene un sabor más fuerte que
combina bien con alimentos.
Las hojas de la base de la planta son
reservadas para los grados culinarios.